Wir machen uns bereits seit längerer Zeit Gedanken darum, WAS wir essen und WOHER unsere Nahrungsmittel kommen.
In unserer heutigen Zeit hören wir immer öfter von Skandalen im Bezug auf unsere Lebensmittel, sei es aufgrund grausamer Massentierhaltung oder fraglichen Inhaltsstoffen in Fertigprodukten. Unser Kauf- und Ernährungsverhalten beeinflusst unsere Gesundheit und unsere Umwelt sehr. Menschen leiden immer öfter unter Allergien und „Wohlstandskrankheiten“, die Böden werden durch Pflanzenschutzgifte und Überdüngung belastet und das Atmen wird für die Erde immer schwerer durch die schädlichen Ausstöße der Fabriken und Transportmittel.
Mit dem biologischen Anbau von eigenem Obst und Gemüse und der Haltung von Nutztieren zur Gewinnung von eigenen Milch, Eiern und Fleisch leisten wir zumindest einen kleinen Beitrag zu einer gesunden Lebensweise. Dinge, die wir nicht selbst haben, versuchen wir aus nächster Nähe zu besorgen und achten auf die Herkunft mit möglichst kurzem Transportweg.
Folgendes stellen wir auf unserem Betrieb selber her:
Im eigenem EU-zertifiziertem Schlachthaus am Hof verarbeiten wir das Fleisch zu Speck, Schinken und Wurst. Es werden Rohwürste, Brühwürste, Bratwürste und Kochwürste hergestellt. Dabei ist es uns sehr wichtig, dass wir möglichst auf Zusatzstoffe ganz verzichten. Die Gewürze werden bei uns frisch gemahlen und die Rezepturen selber entwickelt. Für die Reifung lassen wir uns sehr viel Zeit.
In unserer eigenen Hofkäserei stellen wir folgende Produkte her: